Канашевское сельское поселение
Красноармейского района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

10.01.2021

Вверх на один уровень

«В двух шагах от беды!»

 

«В двух шагах от беды!»

 

Около 23 часов 21 минуту 08 января на пульт диспетчеров Единой диспетчерской службы Красноармейского района поступило сообщение о задымлении в частном доме села Канашево.

По прибытию на место происшествия пожарные обнаружили внутри сильное задымление и тление стены у печи. На момент пожара хозяев дома не было. Причиной пожара послужила печь, эксплуатируемая с имеющимися нарушениями требований пожарной безопасности, а именно неправильным устройством.

Печь растопила соседка хозяйки, которую та попросила за время ее долгого отсутствия присмотреть за домом. Как пояснила, сама женщина, сначала она пытались самостоятельно потушить стену, но так ничего и не вышло. Гражданка эвакуировались из дома самостоятельно, вызвала пожарную охрану. Позже она призналась, что если бы не оперативно прибывшие на место происшествия бойцы пожарной охраны, то дом бы сгорел. При осмотре места пожара, установлено, что у печи отсутствует предтопочный лист, печь установлен в плотную к деревянной не оштукатуренной стене, в кирпичной кладке печи и дымохода имеются трещины, рядом с печью допущено хранение горючих предметов.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району еще раз напоминает:

 

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины, а дымоходы следует очистить от сажи и побелить.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

 

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.

-Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

 

        Правила поведения при пожаре:

 

- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;

- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);

- эвакуируете за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Обмен ссылками
|

© Администрация Канашевского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области, 2013—2021

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime